воскресенье, 26 октября 2025 г.

Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках физики

 

Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках физики

Физика – наука экспериментальная и организация исследовательской деятельности учащихся при ее изучении позволяет повысить интерес к физической науке, сделать её занимательной и полезной. Важно дать понять школьнику, что физика – это не страшно, физика – это интересно.

Исследовательская деятельность учащихся многогранна, потому её можно организовать на любом этапе изучения физики. При изучении теории; решении задач; проведении демонстрационного эксперимента; выполнении лабораторных работ.

 Темы исследовательских работ, как и ход их выполнения могут быть различными. Главное – не исследование приборов или придумывание сложных вычислений, а умение пользоваться этими приборами для доказательства и проверки достоверности законов. Ученики должны уметь правильно формулировать вывод своей работы, предоставить достоверные результаты экспериментов.

Физика как учебный предмет обладает объективными возможностями для развития общих исследовательских умений и для становления и развития личности ученика при его включении в различные виды познавательной деятельности в учебном процессе.

К познавательным учебным умениям относятся:

а) работа с учебной и научно-популярной литературой, ресурсами Интернета, а на этой основе умения самостоятельно приобретать и углублять знания;

б) проведение наблюдения и формулировка вывода, моделирование и построение гипотезы;

в) умения самостоятельно ставить эксперимент и на его основе получать новые знания, объяснение явлений и наблюдаемых фактов на основе имеющихся теоретических знаний, предсказывание следствий из теорий.

К практическим умениям относятся умения пользоваться измерительными приборами, производить математическую обработку результатов измерений, решать различные виды учебных задач.

К организационным умениям относятся правильная организация своего рабочего места во время занятий и лабораторных работ, умения планировать свою деятельность.

К оценочным умениям относятся умения давать социально-экономическую и экологическую оценку полученным значениям величин в результате решения вычислительных или экспериментальных задач, достоверности результатов измерений.

Роль и значение учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в процессе обучения физики в школе состоит в том, что с их помощью в значительной мере решаются проблемы формирования сознания у подрастающего поколения, более глубокого изучения учащимися физических процессов и явлений.

 

пятница, 22 августа 2025 г.

Гражданско-патриотическое воспитание учащихся

 

Гражданско-патриотическое воспитание учащихся

       Целью гражданско-патриотического воспитания является создание условий для формирования личности гражданина и патриота с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения.

    Данная цель охватывает весь образовательный процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности. Ее достижение становится возможным через решение следующих задач:

· повышение качества функционирования системы гражданско-патриотического воспитания;

· развитие форм и методов гражданско-патриотического воспитания на основе новых информационных технологий;

· формирование у учащихся ответственности, гражданской активности, стремления к самореализации;

· воспитание толерантности;

· формирование чувства гражданского долга;

· формирование чувства любви к Родине, уважения к ее истории, культуре, традициям, нормам общественной жизни.

      В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие гражданского и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом

       Гражданственность как черта личности заключает в себе внутреннюю свободу и уважение к государству, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства, проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Чувство патриотизма у юного гражданина - это не только результат его знаний о своем Отечестве, это сложившийся внутренний образ, который становится регулятором его поведения.

     

Основные направления гражданско-патриотического воспитания:

1.Духовно-нравственное направление включает осознание учащимися в процессе гражданско-патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности.

2.Историко–краеведческое направление основывается на системе мероприятий, направленных на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе, формирование знаний о родном селе, городе, районе.

3.Гражданско–правовое направление - это система мероприятий, направленных на формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга; воспитывает уважение к государственной символике.

4.Социально–патриотическое направление предполагает активизацию духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста.

5.Военно–патриотическое направление ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций.

6.Спортивно-патриотическое направление способствует развитию морально-волевых качеств, воспитанию выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формированию опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.

7.Культурно-патриотическое направление предполагает развитие творческих способностей учащихся через приобщение их к музыкальному фольклору, устному народному творчеству, миру народных праздников, знакомство с обычаями и традициями русского народа.

 

среда, 18 июня 2025 г.

Критерии дружеских отношений учащимся


 

          1. Дружба — это, прежде всего, вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность.      

          2. Тебе не безразлично, каков твой друг. Дружба — это нравственное обогащение человека. Обретая надежного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.

          3. Не оставляй друга в беде. Быть верным в дружбе — значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди к нему на помощь. Отвернуться от друга в тяжелую для него минуту — значит нравственно готовить себя к предательству.

          4. Дружба и эгоизм несовместимы, непримиримы. Дружба учит человека отдавать другу душевные силы, проявлять заботу.

          5. Дружба испытывается в беде и опасности. Смертельной бедой и смертельной опасностью является война. Ты должен быть духовно готовым к этому великому испытанию.

          6. Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.

          7. Быть требовательным в дружбе — значит иметь мужество разорвать ее, если друг предает то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.

 

вторник, 17 июня 2025 г.

Игра «Выскажи свое мнение»

 

Игра «Выскажи свое мнение»

    Вы хорошо знаете свой класс? Можете о каждом высказать свое мнение? Иногда бывает, что это мнение отнюдь не лестное: друзья – подружки «перемывают косточки».

     Вы не склонны к этому? Прекрасно. Тем легче вам будет организовать игру «Выскажи свое мнение».

Ход игры

     Пусть один из играющих, кто хочет угадать, что думают о нем присутствующие, на 2 - 3 минуты выйдет за дверь, чтобы не слышать голосов.

     Трое из оставшихся должны высказать о нем свое мнение.

     Предположим, один скажет: «Она очень отзывчивая», другой «У Вали прекрасный характер» и т. д.

     Тот, кто вышел за дверь, должен отгадать, что о нем сказали. Если угадал, за дверь выходит тот, кто о нем отзывался и мнения высказываются о нем.

    

      Условия игры: «Говорим только хорошее, играем только с теми, кому интересно, не затягиваем процесс отгадывания». Удачи.

 

среда, 2 апреля 2025 г.

Тестовые задания по теме "Планеты земной группы"


Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. «Солнечная система» - это…

-А) Это совокупность планет, астероидов, метеоритов и космической пыли.

+Б) Это звёздная система, которая состоит из Солнца и системы планет, включающей в себя все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца: спутники, планеты, малые тела – астероиды, метеориты, космическая пыль, кометы.

-В) Это космическое пространство, представляющее собой систему звёзд и планет.

-Г) Это ограниченное космическое пространство, в которое входит ряд планет и Солнце.

2. Закончите фразу: «Солнечная система входит в состав…»

+А) галактики Млечный путь.

-Б) самых больших космических пространств.

-В) планетных систем.

-Г) звёздных систем.

3. Укажите, в каком объекте сосредоточена большая часть массы Солнечной системы.

-А) Земля

-Б) космическая пыль

-В) астероиды

+Г) Солнце

4. Солнце – это…

-А) Самая яркая звезда в космическом пространстве.

+Б) Обычная звезда, которая светит самостоятельно за счёт высокой температуры поверхности.

-В) Звезда, имеющая высокую температуру поверхности, располагающаяся в центре галактики.

-Г) Звезда, которая светит самостоятельно и обладает высокой яркостью.

5. Выберите самую большую планету в Солнечной системе.

+А) Юпитер

-Б) Венера

-В) Земля

-Г) Уран

6. Укажите самую маленькую планету в Солнечной системе.

-А) Марс

-Б) Уран

-В) Венера

+Г) Меркурий

7. Какая из следующих характеристик описывает планеты земной группы?

-А) Имеют низкую температуру поверхности.

+Б) Имеют твёрдую поверхность.

-В) Есть много спутников.

-Г) Велики по размеру.

8. Какая из планет вращается против часовой стрелки?

+А) Венера

-Б) Земля

-В) Нептун

-Г) Марс

9. Укажите причину смены дня и ночи.

-А) приближение к Солнцу

-Б) приближение к Луне

-В) осевое движение Солнца

+Г) осевое движение Земли

тест 10. Укажите верное утверждение о планетах - гигантах.

-А) Не имеют спутников.

-Б) У планет-гигантов слабое магнитное поле.

+В) У них очень плотная атмосфера.

-Г) Не имеют колец.

11. Седьмая планета от Солнца – это…

+А) Уран

-Б) Земля

-В) Марс

-Г) Венера

12. Как назывался автоматический спускаемый космический аппарат, который был спущен в атмосферу Юпитера 7 декабря 1995 года?

-А) «Чандра»

+Б) «Галилео»

-В) «Галилей»

-Г) «Хаббл»

13. Сколько естественных спутников у Венеры?

-А) 7

-Б) 1

-В) 18

+Г) У Венеры нет спутников.

14. Деймос и Фобос – это спутники…

-А) Юпитера

-Б) Меркурия

+В) Марса

-Г) Земли

15. Укажите атмосферный феномен, который был обнаружен во время пролётов «Вояджера» на планете Сатурн.

+А) Шестиугольник Сатурна

-Б) Двенадцатиугольник Сатурна

-В) Восьмиугольник Сатурна

-Г) Треугольник Сатурна

16. Как назывался первый искусственный спутник Марса?

-А) Mars Reconnaissance Orbiter

-Б) Mars Odyssey

-В) Mars01

+Г) Mariner 9

17. Какая из планет наклонена на угол 98 градусов?

-А) Марс

+Б) Уран

-В) Венера

-Г) Меркурий

18. Какая из планет земной группы находится ближе всего к Солнцу и имеет самую высокую температуру поверхности?

-А) Земля

-Б) Венера

+В) Меркурий

-Г) Марс

19. Какая из приведённых ниже особенностей характеризует Венеру?

-А) Венера имеет систему колец.

-Б) На Венере находится огромное количество глубоких каньонов и вулканов.

-В) Венера отпускает тепло в атмосферу.

+Г) Венера сохраняет температуру и имеет одеяло из углекислого газа.

тест-20. Как называется объект, изображённый на снимке?

+А) ExoMars-2016

-Б) Mariner 9

-В) АМС "Марс-2"

-Г) Марс-1

21. Европа – это спутник…

-А) Урана.

-Б) Марса.

+В) Юпитера.

-Г) Венеры.

22. Планеты земной группы имеют…

-А) низкую температуру поверхности

-Б) не плотную атмосферу

-В) спутники

+Г) слабое магнитное поле

23. Какая из приведённых ниже характеристик относится к Нептуну.

+А) Имеет орбиту, которая пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах.

-Б) Имеет удивительную систему колец.

-В) Нептун наклонён на угол 98 градусов.

-Г) У Нептуна слабое магнитное поле.

24. Какая из планет является Ураном?

 

Самостоятельная работа по теме "Колебательный контур"

 

Самостоятельная работа по теме «Колебательный контур»

 (9 класс)

  Вариант 1

1. Какова емкость конденсатора, если напряжение между пластинами 100 В, а заряд на обкладках конденсатора 0,01мк Кл?

2. Как изменится емкость конденсатора при уменьшении площади пластин в 2 раз и увеличении расстояния между ними в 4 раза?

3. Какую необходимо взять емкость конденсатора в колебательном контуре, чтобы при индуктивности 250 м Гн можно было бы его настроить на частоту 500 Гц?

 Вариант 2

1. Заряд на обкладках конденсатора 10 м Кл, напряжение между пластинами 1000 В. Чему равна емкость конденсатора?

2. Определите расстояние между пластинами конденсатора, площадь которых 1,4·10-3 м2, емкость конденсатора 1400 пФ, а диэлектриком является слюда (ε=6).

3. Катушку какой индуктивности надо включить в колебательный контур, чтобы при емкости конденсатора 50 пФ получить частоту колебаний 10 МГц?

  Вариант 3  

1. Электрический заряд на пластинах конденсатора 20 Кл. Напряжение между пластинами 5·104 В. Чему равна емкость конденсатора?

2. Как изменится емкость плоского конденсатора, если расстояние между обкладками уменьшить в 3 раза, а площадь   пластин увеличить в 3 раза?

3. Индуктивность катушки колебательно контура 5·10-4 Гн. Требуется настроить этот контур на частоту 1 МГц. Какова должна быть емкость конденсатора в этом контуре?

   Вариант 4

1. Какова емкость конденсатора, если напряжение между пластинами 10 кВ, а заряд на обкладках    0,01 м Кл?

2. Емкость конденсатора 8,85 пФ. Площадь пластин 40 см2, расстояние между обкладками 4 мм. Какова диэлектрическая проницаемость вещества, находящегося между пластинами конденсатора?

3. Определите индуктивность катушки колебательного контура, если емкость конденсатора равна 5 мкФ, а период колебаний 0,001 с.

 

пятница, 31 января 2025 г.

Организация проектной деятельности на уроках физики

 

Организация проектной   деятельности на уроках физики

Цель современного образования - воспитать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. Поэтому современные требования к уроку ставят перед учителем задачу планомерного развития личности путём включения в активную учебно-познавательную деятельность. 

Проектная  деятельность вызывает устойчивый интерес к предмету, побуждает к поиску, позволяет глубже осмыслить и творчески переработать информацию, развивает аналитико-прогностического свойства личности, позволяет осуществлять развитие личности учащихся по индивидуальной образовательной траектории, формирует ценностные качества личности, в процессе работы над исследованием привлекаются родители, что усиливает связь школы и семьи.

           В экспериментально-исследовательской деятельности-эксперимент позволяет поднять учащихся на более высокий уровень развития познавательного интереса, так как он связывает теорию с практикой, показывает применение теоретических знаний и необходимость их экспериментального подтверждения. Экспериментально-исследовательские задания – это такие задания, в которых на основе теоретического анализа ситуации возможно предсказание результатов исследования. Цель эксперимента - создание условий для развития исследовательского мышления и формирования навыков самостоятельной экспериментальной деятельности.

          Формы организации учебных занятий, направленных на развитие у ребят самостоятельного экспериментирования, весьма разнообразны: творческий лабораторный практикум, творческие проектные задания, домашние экспериментальные задания, индивидуальное учебное исследование. Эти формы организации учебных занятий реализуются через проблемно-поисковый, экспериментально-исследовательский и исследовательские методы обучения.

Проектно-исследовательская деятельность - деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценку реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.

Эксперимент дает возможность сформулировать у учащихся активное восприятие темы и получить полное представление о деятельности исследователя на различных этапах его экспериментальной работы.

Исследовательские задания – это предъявляемые учащимися задания, содержащие проблему, решение которой требует проведения теоретического анализа, применения одного или нескольких методов научного исследования, с помощью которых учащиеся открывают ранее неизвестное для них знание.

В ходе проектной деятельности у учащихся формируются умения видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определение понятиям; классифицировать; наблюдать; проводить эксперименты; делать выводы и умозаключения; структурировать материал; доказывать и защищать свои идеи.

Литература

1. Грачев,А.В., Погожев, В.А. и др. Физика, базоый и углубленный уровни, 10 класс-5-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2019.-463

2. Грачев,А.В., Погожев, В.А. и др. Физика, базоый и углубленный уровни, 11 класс-5-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2019.-463

3. http://gotourl.ru/7148